返回主页

首页 工作动态 委员会简介 通知公告 行业动态 成员名单  申请加入

生物医药产业投资促进报告

 您现在的位置是>>首页>>工作方案
工作方案

 

生物医药及医疗产业投资促进工作委员会


 

  一、成立背景
  随着经济全球化的不断深入与发展,各国都在加强投资促进工作力度,并越来越重视提高投资促进的专业性和有效性。以产业为切入点,推动投资促进工作,更加符合企业发展的需求。生物医药及医疗产业是21世纪世界各国广为关注的领域,也是中国政府着重鼓励发展的战略性新兴产业之一。在“务实、专业、科学、高效”理念指导下,商务部投资促进局牵头成立生物医药及医疗产业投资促进工作委员会(以下简称“委员会”),旨在有效整合资源,促进国内外生物医药及医疗企业、园区及相关各方的投资与合作,搭建联络沟通、互通有无、实现共赢的公共平台。
  二、委员会宗旨
  委员会以为生物医药及医疗领域的大型企业、园区及相关各方服务为宗旨,致力于搭建政企沟通、企业与政府间投资合作、推动成员单位之间战略合作的投资促进平台,为成员单位提供优质资源渠道,了解企业的需求与行业共性问题并探讨解决方案。委员会作为生物医药领域第三方公益性平台,为成员单位提供参与生物医药及医疗事业的多重渠道,为投资者、引资者及合作伙伴提供交流与合作的机会,推动产业的开放性发展。
  三、委员会组织机构及职能
  (一)组织机构
  委员会由主席单位与副主席单位、秘书处、行业智库、成员单位四个部分组成。
  (二)各组织机构职能
  1、主席单位与副主席单位职能
  主席单位与副主席单位作为委员会工作的共同主导部门,由国内外大型生物医药及医疗领域大型企业组成。主席单位由1家大型企业和商务部投资促进事务局共同担任,副主席单位6-8家,任期均为2年。
  1.1 提出委员会中长期发展建议;
  1.2根据企业的发展需求,提出需委员会配合与协助的事项;
  1.3 与秘书处共同策划组织半年度工作会议、年度工作会议,以及其他定期活动,并提出议题建议;
  1.4 优先共享委员会的优质资源与信息;
  1.5 提出行业内亟待解决的共性问题及解决建议;
  1.6 参与编制行业建议、行业发展报告;
  1.7 推荐领域内有代表性、有特色、有积极性的企业加入成员单位;
  1.8指定一名主管领导与具体联络人负责委员会工作;
  1.9 维护委员会的可持续发展。
  2、秘书处职能
  秘书处为委员会的组织协调部门,秘书处办公室设在投资促进局产业三部,人员由产业三部及主席单位和副主席单位指定的联络人共同组成。
  2.1 根据委员会成员单位的意愿与需求,负责策划委员会各类活动与会议方案,提交委员会内部会议讨论通过;
  2.2 根据委员会单位成员提出的行业共性问题,形成行业建议,向有关部委与上级反馈, 提供行业政策制定的参考;
  2.3 汇报年度工作总结,提出下一年度工作计划,提交委员会年会讨论通过;
  2.4 推荐成员,并最终审定正式加入的成员单位资格;
  2.5 负责起草、拟定委员会的工作建议及相关文件;
  2.6 负责协调、沟通与委员会相关的各类事宜;
  2.7 负责整理保存委员会各类文件、档案资料;
  2.8 其它临时性工作。
  3、行业智库职能
  行业智库作为委员会的顾问部门、智囊团,由行业内知名专家、企业高管、知名国际咨询机构代表等以个人名义加入。
  3.1 为委员会开展工作提供指导、参考及意见建议;
  3.2 分享行业研究成果与信息;
  3.3 参与委员会的内部会议,建议讨论议题;
  3.4 参与编制行业建议、行业发展报告;
  3.5 推荐领域内有代表性、有特色、有积极性的企业加入成员单位;
  3.6 出席委员会组织的大型活动。
  4、成员单位职能
  成员单位为委员会的主要构成,由领域内有代表性、有特色、有积极性的企业组成,可由主席单位和副主席单位、行业智库专家推荐加入,也可申请加入,并由秘书处最终审定通过。
  4.1 根据企业的发展意愿与需求,提出需委员会配合与协助的事项;
  4.2 根据邀请,参加委员会内部会议;
  4.3 就行业发展存在的共性问题提出意见和建议;
  4.4 参加委员会组织的大型活动;
  4.5 维护委员会的可持续发展。
  四、工作内容
  (一)半年度工作会议
  半年度工作会议一般安排在每年年中(6-7月份),由主席单位和副主席单位轮流组织,仅限主席单位和副主席单位、行业智库专家及受邀请的成员单位参加。会议内容包括邀请相关部委主管领导、专家学者解读行业内最新政策、提出需委员会配合与协助的事项、讨论委员会近期重点工作、探讨行业内热点及共性问题,汇总行业意见并向有关部委及上级反馈,为新政策的出台提供参考。
  (二)年度工作会议
  年度工作会议是对委员会本年度工作进行总结,并计划下一年工作的年度例会,时间一般安排在每年年底或次年年初。会议主要内容不仅包括委员会工作总结和计划,还可每年选定一个主题,围绕产业政策、产业发展趋势、行业内共性问题以及解决方案等内容进行探讨,争取办成业内小型专业论坛。
  (三)不定期活动
  不定期活动是结合主席单位和副主席单位以及成员单位的需求,举办的日常商务联谊活动,可采取沙龙、实地考察等多种方式,在加强成员单位之间交流的同时,最大限度协助成员拓展优质渠道,巩固与相关部委、地方省市、二三线城市及重点园区、产业基地等的联系。
  (四)产业投资促进报告
  通过内部会议讨论,确定成员共同关心的议题,整合政府、专家、企业、商协会等多方力量,围绕行业发展以及热点问题开展调研,编制和发布生物医药及医疗产业投资促进报告,为成员提供支持与参考。
  (五)社会责任项目
推荐适合的社会责任项目联合成员企业共同参与。

商务部投资促进事务局
2013年12月16日

 

html
1200000036_56fca8dd81d9bd16b71f3fd5bcb791ad.html
获取数据:实际时间(毫秒)=13.8015
这是静态页面缓存